18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ – РИСК УВОЛЬНЕНИЯ?

07:44 12.01.2022
193
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ – РИСК УВОЛЬНЕНИЯ?

«Здравствуйте, я инвалид по общему заболеванию, работаю, так случилось, что вынуждена быть долго на больничном, сколько допустимо, чтобы не уволили с работы?»

Как решить такую ситуацию? В этом вопросе разобрались консультанты по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ. Публикуем вам их ответ в рубрике #вопрос_ответ_ВОИ:



«В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Из данной статьи следует, что не зависимо от продолжительности периода временной нетрудоспособности, уволить работника, пока он находится на больничном, нельзя.

Однако обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Таким образом, инвалидам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более 4 месяцев подряд, либо 5 месяцев в году в общей совокупности. Из этого следует, что инвалид может находиться на больничном и более указанного периода, однако оплачено будет только не более 5 месяцев в году всего или 4 месяцев подряд».


#инвалидностьнеприговор#инвалидность #правовыевопросы #инвалид #овз#вопрос_ответ_ВОИ #правовыевопросы#социальнаяинтеграция #вопрос_ответ_правового_характера

Оставить сообщение